ملتقى الاجيال

ملتقى الاجيال


 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 البرياني بطريقة أهل مكة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
um samy
رئيس المنتدى
رئيس المنتدى
avatar

انثى عدد الرسائل : 3151
تاريخ التسجيل : 02/03/2009

مُساهمةموضوع: البرياني بطريقة أهل مكة   الأحد مايو 10, 2009 12:38 pm

البرياني بطريقة أهل مكة


المقادير
لحم , او دجاج حسب الرغبة , رز رشيدي
طماطم , بصل , ثوم , كزبره خضراء . زنجبيل أخضر , لبن زبادي ,صلصة , فلفل أخضر حار
ملح

بهارات ( كزبره , كمون , هرد , قرفه , قرنفل , زنجبيل , جميعها مطحونه )

( قرفه وقرنفل وهيل وورق الغار ــــ جميعها بحباتها دون طحن )





بهارات الرز ( كزبرة بحباتها , كمون بحباته )

طريقة التحضير


اولا : نطحن الثوم مع الزنجبيل الأخضر ونضعه جانبا
ثانيا : يقطع البصل شرائح رفيعة ويوضع علية الزيت ويوضع على النار لا ننسى
وضع 3 او 4 فلفل أخضر حار لكي يعطيه نكهه .. ونتركة الى ان يصبح ذهبي
اللون




يؤخذ منه نصفه ويوضع جانبا " مصفى من الزيت "


يوضع الثوم المخلوط مع الزنجبيل الاخضر على البصل الذي بالقدر ويحمس قليلا



ثم تضاف الطمام والصلصة وتترك حتى تتسبك

توضع عليها جميع البهارات المطحونه والغير مطحونه والملح وتترك على النار قليلا مع مراعاة الا تلتصق



يوضع عليها الدجاج او اللحم ويقلب ويغطى ويترك على نار هادئة



بعد ربع ساعه يخلط لبن الزبادي ويضاف عليه " بالقدر "



ويترك الى ان ينضج على نار هادئة


في قدر آخر يوضع ماء لسلق الرز ونضع علية بهارات الرز والملح ونسلق نصف سلقه " اقصد نصف نضوج "



ويصفى من الماء


الآن نبدأ بعمل الطبقات بالقدر


اولا نرفع اللحم او الدجاج من القدر وايضا قليلا من خلطة اللحم الثقيلة أكيد



نترك طبقة خلطة اللحم في أسفل القدر ونضع عليها طبقة أولى من الأرز



ثم نبدأ في رص اللحم او الدجاج على الرز " الطبقة الأولى "





نرش اللحم بجزء من البصل الذي رفعناه من الكشنه

ايضا رشة من الكزيرة الخضراء

نضع الطبقة المتبقية من الأرز فوق طبقة اللحم ونرش عليها باقي البصل المحمر



وايضا رشة كزبرة خضراء وقليل من مخلوط صباغ الزعفران



نضع طبقة خليط اللحم الذي رفعنها في البداية عليها





وايضا رشة زعفران " ماء مخلوط بالزعفران او صباغ الزعغران مقدار نصف ساعة "



نغطي القدر ونحكم غطاه بالقصدير ونتركه على نار هاااااااااادئة ويا حبذا لو ضع صاج تحت القدر

لكي لا يحترق بسرعه


ولكي نعرف هل نضج ام لا ... ندخل الملعقة في طرف القدر ونخرج قليل من الارز من أسفل القدر
اذا كان ناشف يكون نضج .... أما اذا وجد به سائل يكون باقي على النضج




ملاحظة

عند الغرف يجب ان تغرفي من جانب القدر حتى يأتي الأرز بألوانه المختلفة




السلطة هذه خاصة بالبرياني




خيار , طماطم , كزبرة خضراء , بصل , لبن زبادي , ملح

تقطع وتخلط بلبن الزبااادي




والهناء والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://moltqa-al2jeal.my-goo.com
 
البرياني بطريقة أهل مكة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى الاجيال :: الملتقى حواء :: ملتقى المطبخ :: اطباق رئيسيه-
انتقل الى: